250 g Butter
1 Zwiebel
5 Scheiben gekochter Schinken
1/2 Teelöffel Senf
300 g Kräuterfrischkäse
4 Teelöffel Saure Sahne oder Creme fraîche
1/2 Bund Schnittlauch
ca. 500 g Schwarzbrot (am besten selbstgebacken aus unserer Backmischung)
Zuerst Zwiebel, gekochter Schinken sowie Schnittlauch klein schneiden.
Butter, Frischkäse, Senf und Creme fraîche in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer zu einer gleichmäßigen Masse verteilen. Zwiebeln, Schnittlauch sowie den gekochten Schinken zur Creme geben und untermengen.
Nun eine Kastenkuchenform (min. 30 cm lang) mit Backpapier auslegen.
In diese Form schichtet man abwechselnd das in ca. 0,5 cm dick geschnittene Schwarzbrot und die Masse. Wichtig ist, dass man mit Schwarzbrot beginnt und auch endet.
TIPP: Die Schwarzbrottorte sollte einen Tag vor dem Verzehr zubereitet werden und im Kühlschrank gelagert werden, damit die Masse fest wird und gut durchzieht.
Zum Verzehr die Torte auf eine Platte stürzen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Guten Appetit!
DINKELNUDELN - einfach selbstgemacht
250 g Dinkelgrieß
2 frische Eier
20 ml Wasser
10 ml Öl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
Diese Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem griffigen Teig verkneten. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen und dann mit einer Nudelmaschine zu Nudeln verarbeiten. Es gibt alternativ auch Aufsätze für den Fleischwolf oder man macht Nudeln in Handarbeit, indem man den Teig ausrollt und mit einem scharfen Messer schneidet.
Die frischen Nudeln direkt in kochendes Salzwasser geben und nach 3 - 4 Minuten sind die köstlichen Nudeln fertig.
BÄRLAUCHPFANNKUCHEN (für 4 Personen) |
Zutaten für den Teig:
1 Bund Bärlauch (ca. 50 g)
250 ml Milch 3 Eier 100 g Dinkelmehl Typ Hell 25 g Emmervollkornmehl Salz
Für die Pfanne:
Öl zum Braten |
Den Bärlauch putzen, waschen und klein schneiden. Zusammen mit der Milch, den Eiern, dem Mehl und etwas Salz pürieren. In einer Pfanne das Öl erhitzen und aus der Masse kleine Pfannkuchen backen.
Dazu schmeckt ein Cocktaildip und bunter Blattsalat mit einer Scheibe Räucherlachs. |
DINKELVOLLWERT-PIZZA
Zutaten:
300 g Dinkelvollkornmehl
1/2 Würfel frische Hefe
50 g Butter
200 ml lauwarmes Wasser
2 Teelöffel Salz
Belag: nach Belieben
Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Dinkelvollkornmehl, Salz und die geschmolzene Butter dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
Anschließend auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben. Nach Geschmack belegen.
Bei 200 °C Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen.
Pizza-Pfannkuchen à la Silvia
Zutaten:
100 g Dinkelvollkornmehl
1 Tomate
2 Eier
50 ml Mineralwasser
1 Prise Salz
1/2 Paprika
100 g Zucchini
Pfeffer und Oregano
40 g geriebener Edamer oder Gouda
Für die Pfanne:
1 Teelöffel Öl
Mehl, Ei, Mineralwasser und Salz zu einem glatten Teig verrühren und einige Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Tomaten in Scheiben, Paprika in Streifen und Zucchini in kleine Würfel schneiden. Das Öl in der Pfanne erhitzen, den Teig in die Pfanne gießen und die Hitze drosseln. Dann das Gemüse auf dem Teig verteilen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und den Käse überstreuen. Bei geschlossener Pfanne backen bis der Käse Fäden zieht.
Natürlich kann beim Belag auch variiert werden, so dass jeder seine Lieblingspizza erhält.
Thomas Schulze Westerhoff - Schonebeck 38 - 48329 Havixbeck - Tel. 02534/5885112