Zutaten für den Teig:
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Butter o. Margarine
5 Eigelb
1 Päckchen Backpulver
500 g Dinkelmehl Typ Hell (630)
350 ml Milch
1500 g Rhabarber in kleine Stücke schneiden
Zutaten für die Baiserhaube:
5 Eiweiß
125 g Zucker
Für den Teig Zucker, Vanillezucker und Butter in einer großen Rührschüssel mit dem Handmixer schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach dazu geben und unterrühren. Anschließend Mehl, Backpulver und Milch dazu geben und zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten.
Den Teig auf ein gut gefettetes Backblech geben und mit dem in Stücke geschnittenen Rhabarber bestreuen.
Das Backblech bei 200 °C ca. 25 - 30 Minuten in den Ofen geben.
Für die Baiserhaube die Eiweiße steif schlagen und dann den Zucker unterrühren.
Sobald der Teig braun wird diesen mit der Eiweißmasse bestreichen und weitere 10 -15 Minuten backen bis auch diese Masse goldbraun wird. Nun das Backblech aus dem Ofen nehmen, den Kuchen auskühlen lassen und später mit einer guten Tasse Kaffee genießen.
SO SCHMECKT DER FRÜHLING! LECKER!
Zutaten:
1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 370 g)
150 g Schwarzbrot o. Pumpernickel
125 g brauner Zucker
2 Essl. Kirschwasser
100 g Zartbitter-Schokolade
500 g Quark
125 ml Milch
Kirschen abtropfen lassen. Schwarzbrot fein zerbröseln, mit 25 g Zucker mischen und mit Kirschwasser beträufeln. Schokolade fein hacken und untermischen. Quark, 100 g Zucker und Milch glatt rühren. Im eine große Schüssel oder 6 Gläser (ca. 200 ml) nacheinander Schwarzbrot, Kirschen und Creme einschichten. Fortfahren bis alles verbraucht ist. 1 - 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
1 große Dose Pfirsiche
4 Eiweiß
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Butter
4 Eigelb
500 g Quark
80 g Dinkelgrieß
Zuerst die Pfirsiche in ein Sieb geben, abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Nun die 4 Eiweiß in einer Schüssel mit dem Handmixer zu Eischnee schlagen. Anschließend Butter mit Zucker, Vanillezucker in eine weitere Rührschüssel geben und mit dem Handmixer cremig schlagen. Die Eigelbe nach und nach untermixen. Quark und Dinkelgrieß dazugeben und zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Nun den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben und zuletzt noch die in kleine Stücke geschnittenen Pfirsiche untermengen. Diese Masse füllt man in eine gut gefettete Auflaufform.
Den Auflauf schiebt man bei 175 °C Ober- und Unterhitze für ca. 50 Minuten in den Backofen.
Aprikosenkuchen vom Blech |
Zutaten:
250 g Butter
150 g Zucker
4 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Dinkelmehl Typ Hell
50 g Dinkelvollkornmehl
1 Teelöffel Backpulver
50 g Emmervollkornmehl
50 g gemahlene Haselnüsse
100 g Schokoraspel
2 große Dosen Aprikosen
Streusel:
100 g Marzipan
50 Butter
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Teelöffel Zimt
100 g Dinkelmehl Typ Hell
1 Messerspitze Backpulver |
Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen und auf ein gefettetes Blech streichen. Aprikosen abtropfen lassen und auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft) 20 Minuten backen.
Für die Streusel die angegebenen Zutaten verkneten und über die Aprikosen geben. Nun noch weitere 15 Minuten backen. Den fertigen
Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
TIPP: Der Rührteig gelingt besonders gut, wenn alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
Zutaten: 1 Liter Vollmilch 100 g Dinkelgrieß 50 g Zucker (oder mehr - je nach Geschmack) 1 Teelöffel Vanillezucker |
Die Milch in einem Topf langsam erwärmen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Dann Zucker, Vanillezucker und Dinkelgrieß einrieseln lassen und aufkochen
lassen. Vom Herd nehmen, 5 Minuten ziehen lassen und anschließend in die gewünschten Gefäße füllen.
Kalt oder auch lauwarm - sehr LECKER!
Dazu empfehlen wir pürrierte Erdbeeren oder Himbeeren.
HIMBEER-MUFFINS |
Zutaten:
2 Teelöffel Backpulver
2 Eier
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
260 ml Milch
40 ml Öl
200 g frische oder Tiefkühl-Himbeeren |
Eier mit Zucker, Vanillezucker, Milch und Öl verquirlen. Grieß, Mehl und Backpulver zügig unterrühren. Die Himbeeren unterheben.
Den flüssigen Teig in ein gefettetes Muffinblech füllen und bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) 30 Minuten backen. Im Blech 5 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Muffins schmecken auch mit Blaubeeren sehr LECKER.
Kürbis-Walnuss-Brot
Zutaten:
150 g Kürbisfleisch (gegart)
60 g Walnusskerne
80 g getrocknete Aprikosen
250 g Dinkelmehl Typ Hell
100 g Emmervollkornmehl
60 g Zucker
1/2 Beutel Trockenhefe
1 Teelöffel gemahlener Anis
70 ml warme Milch
40 g sehr weiche Butter
Das gegarte Kürbisfleisch pürieren, Walnüsse grob hacken, Aprikosen fein würfeln. Mehl, Zucker, Hefe und Anis mischen. Kürbispüree, Milch und Butter zugeben, erst mit der Küchenmaschine, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zum Schluss Aprikosen und Nüsse unterkneten. Den Teig zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.
Aus dem Teig einen ovalen Laib (ca. 20 cm lang) formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im vorgeheitzen Ofen auf mittlerer Schiene bei 210 °C ca. 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 160 °C reduzieren und ca. 50 Minuten fertig backen. Bitte aufpassen, dass das Brot nicht zu dunkel wird und es ggfs. zum Schluss mit Alufolie abdecken.
Süße Pfannkuchen mit Emmervollkornmehl |
Zutaten: 125 g Emmervollkornmehl
250 g Mineralwasser mit Kohlensäure 250 g Milch 4 Eier 1 Prise Salz 4 Esslöffel Zucker Obst nach Geschmack (Äpfel, Kirschen, Pflaumen,...) |
Die Zutaten mit dem Handmixer zu einem relativ flüssigen Pfannkuchenteig verrühren. Ca. 10 Minuten ziehen lassen und dann ggfs. noch Mehl oder Flüssigkeit dazu geben, so dass der
Teig die gewünschte Konsistenz hat.
Tipp: Wenn man den Pfannkuchenteig ohne Zucker macht, kann man ihn auch herzhaft füllen.
Thomas Schulze Westerhoff - Schonebeck 38 - 48329 Havixbeck - Tel. 02534/5885112